BNA
Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3
Inicio » Cultura » Empezaron con la segunda parte de la reconstrucción de Casa de la Cultura

Empezaron con la segunda parte de la reconstrucción de Casa de la Cultura

Días pasados, comenzó la segunda etapa de restauración del edificio de Casa de la Cultura. Esta etapa, se enfoca exclusivamente en la recuperación del escenario de la sala teatral.

El incendio que se produjo en enero de 2018, dejó importantes pérdidas como el caso del escenario. El fuego consumió parte de su estructura de madera y el entablonado que conformaba el escenario de 77 metros cuadrados.

Se busca con esta obra, ejecutar un relleno de 60 m3 que pretende llevar el nivel del escenario al nivel original. El escenario tendrá una terminación de hormigón armado que será la base para el piso de madera que se colocará posteriormente.

“Pese a que es una sala teatral chica, el escenario de la Casa de La Cultura muestra características únicas, ya que por su gran tamaño permite adaptarlo a diferentes representaciones y equiparlo con gran flexibilidad para funciones, conferencias y reuniones. Tiene una gran funcionalidad, ya que desde su lateral izquierdo conecta rápidamente a los tres camarines, un baño completo y a su vez, permite salir fácilmente hacia el exterior” explicaron los profesionales del área de Planeamiento de la Municipalidad, desde donde se trabaja en la planificación de obras que pretender recomponer el lugar en distintas etapas.

 

Luego del incendio

Cabe señalar que durante el 2018, y luego del incendio, se trabajó en recuperar por etapas el edificio de la “Casa de La Cultura” por completo, comenzando a través de una serie de intervenciones respetando el funcionamiento que tenía previo al incendio, manteniendo las dimensiones del teatro, los accesos, la ubicación del escenario y el depósito existente.

En este sentido y ante la necesidad de recuperar el edificio de la “Casa de La Cultura”, que fuera afectada por un incendio de gran magnitud, destruyendo por completo el techo del teatro, revoques, el escenario, camarines, baños, el depósito y distintos equipamientos; la Coordinación de Planificación de la Municipalidad, realizó un proyecto de recuperación integral del edificio, que albergue y garantice en el futuro continuar con las actividades culturales que allí se realizaban.

La primera etapa consistió en el cerramiento del edificio con una nueva estructura de hormigón armado, bases, columnas, vigas y techo, con muros de mampostería y finalmente una gran cubierta de chapa y el escalonado donde se ubicaban las 82 butacas y acceso a sanitarios para el público.

En 2019 se intervinieron 180 metros cuadrados de la edificación, que constó de los siguientes trabajos: Limpieza del lugar y replanteo, demolición de revoques, nueva estructura de hormigón armado para bases, columnas y vigas sobre la sala teatral.

Cerramiento de mampostería de ladrillos cerámicos de la salón principal; revoques interiores y exteriores; aberturas para ventana y puertas de accesos; cubierta de chapa con estructura metálica en el salón principal (Teatro); nueva cubierta de chapa en sector de apoyo (Sanitarios y camarines); instalación de desagües pluviales; una pasarela metálica a 4,90m de altura de apoyo al escenario; colocación de una escalera metálica que vincule el depósito de planta baja con el área de apoyo al escenario en el nivel superior.

El cerramiento exterior se ejecutó a través de ladrillos cerámicos con revoque interior y exterior. Además, se colocará una nueva escalera de acceso al escenario desde la zona de depósito. Por otro lado, se instaló una escalera metálica que vincule el sector de depósito de escenografías con el área de apoyo a 4,90m de altura.

En la planta alta, se ubicó un local de apoyo al escenario, más una pasarela metálica con barandas para el control de sonido, telón y escenografías.

Además de la cubierta del Salón principal, se realizó una nueva cubierta de chapa sobre los techos existentes del sector de camarines y sanitarios.

Se instaló una nueva puerta doble en acceso principal fabricada en madera maciza, además de una ventana en el depósito de planta alta. Se incorporó un nuevo portón de accesos por calle Congreso de Tucumán para ingreso equipamiento de escenografía que independizará las áreas de servicios con las áreas públicas o de los artistas.

 

Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectores

Sumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo.

Deja tu comentario

comentarios

Destacado

"Noche sin paz" el estreno para esta semana en el cine de Concepción del Uruguay

La cartelera que se proyectará desde este jueves 1º de diciembre al miércoles 7 de …