BNA
Inicio » La Ciudad » En mayo el índice de precios al consumidor de los alimentos y bebidas en Concepción del Uruguay subió 8,9 por ciento

En mayo el índice de precios al consumidor de los alimentos y bebidas en Concepción del Uruguay subió 8,9 por ciento

Los precios al consumidor de la categoría alimentos y bebidas de Concepción del Uruguay subieron 8,9% en mayo, con un alza de 8,8% en alimentos y 9,9% en bebidas sin alcohol. Las bebidas alcohólicas aumentaron 9,4%.

Leches, lácteos y huevos (+13,3%) y aceites, grasas y mantecas (+11,5%) fueron las dos categorías con más incrementos mensuales.

Carnes y derivados (+6,2%) y frutas (+7,4%), fueron las que menos subieron. Los productos estacionales, integrados por frutas y verduras, aumentaron 7,8% en el mes, mientras que los no pereceros, lo hicieron 10,9%.

En los primeros 5 meses del año, los alimentos y bebidas en la ciudad suben 45,4%. Las dos categorías con más impulso fueron verduras y legumbres (+51,1%), Leches, lácteos y huevos (+50,9%) y carnes y derivados (+47,8%).

Metodología

El índice de precios al consumidor de alimentos y bebidas de Concepción del Uruguay es un indicador económico que mide la evolución del nivel general de precios de una canasta  fija y representativa de productos adquirida para el consumo de los hogares residentes en la ciudad.

Para la selección de la canasta se siguió la estructura del IPC de la división alimentos y bebidas región Pampeana que elabora el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec).

Se miden un total de 1445 precios fijos de 7 clases de alimentos, 2 clases de bebidas sin alcohol y 1 de bebidas alcohólicas. Dentro de cada clase los precios de cada variedad de productos se ponderan según el IPC-INDEC región pampeana. Para llegar al nivel general, cada clase de alimentos y de bebidas tiene una determinada ponderación en el índice.

La recolección de datos se realiza semanalmente mediante dos modalidades: 1) presencial y 2) escrapeo de datos on line.

Fuente: Dirección de la Producción de la Municipalidad de Concepción del Uruguay.

 

Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectores

Sumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo.

Deja tu comentario

comentarios

Destacado

El adiós a Luisa Baggio

La escritora, investigadora, docente y activa promotora de la cultura uruguayense, falleció tras una intervención …