Inicio » Deportes » Gimnasia goleó y salvó la categoría

Gimnasia goleó y salvó la categoría

Por la última fecha de la zona 3 del Torneo Federal A, Gimnasia y Esgrima derrotó este domingo 3 a 0 al Depro de Pronunciamiento y pudo mantener la categoría en la tercera categoría del fútbol argentino. Con mucha actitud desde el inicio el equipo uruguayense avasalló a la visita y pudo hacer la diferencia en la primera parte, haciendo los tres goles. Abrió el marcador Sergio Umpiérrez a los 18 y Luciano Leguizamón a los 28 (de penal) y 49 minutos.

Informe: JORGE RUBÉN DÍAZ

Fue un partido que se jugó durante toda la semana, sobre todo en las redes sociales y eso ayudó a que el clima en la previa estuviese espeso. Muchos nervios y ansiedad.

Desde el primer instante Gimnasia salió con la actitud avasalladora de llevarlo contra las cuerdas pero no era claro y nada preciso, a la carga barraca. En quince minutos sólo contabilizó sendos tiros libres de Leguizamón que nada de peligro ocasionaron; en cambio el Depro tuvo chances concretas en los pies de Estigarribia y Meyer que obligaron a Góngora a andar a los revolcones.

A los 18 llegó el desahogo tan necesario: desborde de Robles, pelota al área, remate a la carrera de Fornillo que desvió Catriel Orcellet y dio en el palo, y  en atropellada empujó el Papo Umpiérrez. Fue un alivio, como la lluvia en tiempos de sequía.

Tres minutos después se fue Valente por doble amarilla; a los 24 Vilchez desaprovechó una ocasión por arriba del travesaño, y a los 28 un penal a Robles es sancionado por Mastrángelo sin dudar; Leguizamón lo cambió por gol colocándola a la derecha del uno visitante.

Herido en su orgullo, el Depro buscó acercarse al área local con Laureiro y Ramírez, en una defensa mensana que no da garantías por el lado de Ramos, que se proyecta bien en el ataque pero no tiene la firmeza necesaria a la hora de la marca, por ese lado siempre encontraron los dirigidos por Hernán Orcellet los espacios necesarios.

A los 31 un gol mal anulado a Milton Alvez exacerbó los ánimos del banco visitante; las protestas justificadas no le importaron al juez que expulsó a dos de los colaboradores del DT.

El clima seguía siendo tenso dentro y fuera del campo de juego, el juez marcó cuatro de adicional y en la última jugada del primer tiempo, Robles se avivó y sacó rápido un tiro libre para Cristian Fornillo que la envió cruzada al área, Leguizamón la mató con el empeine izquierdo y con enorme calidad la calzó con derecha al ángulo de Catriel, un golazo. Tres a cero y al descanso.

Con uno más y tres goles arriba, la segunda parte prácticamente estuvo de más. Con el Lobo haciéndola circular de lado a lado, rotando y asegurando con precisión pareció un equipo distinto al de las fechas anteriores, incluso al de los primeros minutos de este mismo partido.

Recién a los 26 Góngora volvió a esforzarse ante una intervención de Estigarribia, y nada más de la visita sobre el área local. Gimnasia dispuso de varias contras que no supo aprovechar en la definición, sobre todo Robles perdió una y otra vez ante el guardameta de Pronunciamiento.

Fue 3 a 0. Vendrán casi cinco meses de receso, Mundial mediante. Cuerpo técnico y dirigencia deberán sentarse a hablar y planificar el futuro para que la temporada 2018-2019 traiga otros resultados. Pero eso será cuestión de tiempo. Se verá.

APOSTILLAS

Alegrías: El desahogo de los jugadores y cuerpo técnico fue notorio tras el partido. Se sacaron de encima una mochila muy pesada.

Emocionante: A los 39 minutos del segundo tiempo, Oscar Perrón colgó definitivamente los botines. Había ingresado en la primera parte para reforzar la defensa del Depro ante la expulsión de Valente. Fue reemplazado para recibir un caluroso aplauso y ovación desde los cuatro costados de la cancha cerrando la grieta de las parcialidades. El histórico jugador que marcó una época en el fútbol mensana, desde aquella etapa de Manuel Telis en los 90 al frente del equipo, y los años de la Nacional B. Después tuvo un paso por Atlético Uruguay en el Argentino B y desembarcó en su última etapa como jugador en el Depro. Quiso el destino que sea hoy el momento del retiro, a los 45 años y en el estadio Hermanos Núñez.

Apoyo: Ante una situación comprometida, el público mensana se volcó en gran cantidad para dar su aliento al equipo.En la mala, la gente dijo: "Presente".

Reprochable: Es sabido que los estadios de fútbol suelen ser refugios de cobardes, que amparándose en el anonimato del público aprovechan a propinar insultos como desaforados, o arrojar objetos a los jugadores y cuerpo técnico, de afuera o los propios dependiendo los resultados. Lamentablemente ya no llama la atención. Lo de hoy fue grotesco y triste, porque los agraviados fueron dos hermanos que son emblemas de Gimnasia,  en un  apellido que es sinónimo mensana: Catriel y Hernán Orcellet, arquero y DT de Pronunciamiento respectivamente en esta etapa de sus vidas. Si bien jamás se debe justificar las faltas de respeto hacia ninguna persona, más imperdonable aún es caer en la ingratitud. Por suerte hay gente con memoria y que intentan poner las cosas en su lugar, como el plateísta que dirigiéndose al desubicado lo espetó: “No podés agraviar a Hernán, si lo hacés no conocés la historia del club”.

SÍNTESIS

GIMNASIA 3

Martín Góngora; Jorge Scolari, Agustín Griego, Paul Ramos, Maxi Rodríguez, Nicolás Torres, Lautaro Robles, Cristian Fornillo, Pablo Vilchez, Luciano Leguizamón, Sergio Umpierrez

DT: Norberto Acosta.

Goles:  18 (PT) Sergio Umpiérrez; Luciano Leguizamón a los 28 (PT) de penal y 49 (PT).

Amonestados: Scolari, Maxi Rodríguez, Fornillo, Nico Torres.

Cambios: Piñón por Vilchez; Padilla por Leguizamón; Ferreyra por Fornillo.