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Nuevo procedimiento oficial refuerza control en carnes de exportación

La normativa del Senasa unifica criterios de maduración de carnes y control de pH, clave para envíos a mercados de alta exigencia como UE, China y EE.UU.
 

El Senasa aprobó el nuevo Procedimiento Oficial de Control de Maduración y pH en Carnes para Exportación (PROC-IT-001) que unifica los criterios técnicos para garantizar la trazabilidad, calidad e inocuidad de las carnes destinadas a mercados internacionales que exigen controles específicos.

Desarrollado por la Dirección de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal del organismo, el nuevo procedimiento establece lineamientos claros y verificables para todo el proceso de maduración: desde el monitoreo de temperatura y pH hasta la calibración de equipos y el registro documentado. Asimismo, fija un sistema de verificación oficial a cargo del Servicio de Inspección Veterinaria que incluye controles operativos y documentales que aseguran una respuesta uniforme frente a las exigencias sanitarias de destino.

Por primera vez, se implementa un formato de gestión basado en los estándares ISO, lo que marca un salto de calidad institucional y técnica, y fortalece la transparencia del sistema nacional de inspección. La norma, que ya está en vigencia, reemplaza a siete disposiciones anteriores, modernizando y simplificando los procedimientos para los establecimientos habilitados.

Con esta iniciativa, el Senasa consolida su compromiso con la mejora continua y el cumplimiento de los requisitos sanitarios internacionales, resguardando la reputación sanitaria del país y acompañando al sector exportador con herramientas técnicas modernas, claras y eficientes.

 

Fuente: Argentina.gob.ar

 

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