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Alimentándonos de la destrucción

Un informe de hace ya unos años del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), nos advertía que el 60 por ciento de la pérdida de biodiversidad mundial se debe a las dietas basadas en carne, que ejercen una gran presión sobre los recursos de la Tierra.

 

Por MARIO ROVINA de EL MIÉRCOLES DIGITAL

 

La mayoría de las personas en el mundo adoptaron la dieta occidental, rica en carnes, productos lácteos y alimentos procesados, pero los extensos cultivos para satisfacer nuestras necesidades de carne están literalmente destruyendo el planeta.

La agroindustria en grandes superficies de cultivos como la soja para criar pollos, vacas, cerdos y otros animales ejerce una enorme presión sobre los recursos naturales que conducen a la pérdida de tierras y biodiversidad a gran escala.

El informe titulado “Appetite for Destruction” (Apetito por la destrucción) fue presentado por la WWF en la Conferencia de Extinción y Ganadería en Londres a fines de 2017, junto con la organización Compassion in World Farming (Compasión en la agricultura mundial), y advierte de la gran cantidad de tierra necesaria para cultivar los cultivos utilizados para la alimentación animal y cita algunos de las áreas más vulnerables del mundo, como el Amazonas, la cuenca del Congo y el Himalaya.

"El mundo está consumiendo más proteína animal de la que necesita y esto está teniendo un efecto devastador en la vida silvestre", dijo Duncan Williamson, gerente de política alimentaria de WWF.

"El mundo está consumiendo más proteína animal de la que necesita y esto está teniendo un efecto devastador en la vida silvestre", dijo Duncan Williamson, gerente de política alimentaria de WWF.

“La creciente demanda por productos cárnicos y la intensificación asociada a la expansión agrícola amenaza la biodiversidad de estas áreas. En particular, los recursos y la seguridad del agua de sus habitantes, así como la estabilidad de los suministros mundiales de alimentos”, alerta WWF.

En general, la industria avícola es el mayor usuario de alimentos a base de cultivos. Aumentó su participación en la industria cárnica del 15% en 1960 al 32% en 2012. El consumo de una sola persona se triplicó. En 2014, había alrededor de 23 mil millones de pollos, pavos, gansos, patos y pintadas en el planeta, lo que se mantiene en más de tres por persona.

El segundo mayor consumidor de cultivos de forraje son los cerdos. La industria del cerdo necesita el 30% de los cultivos del mundo para satisfacer la creciente demanda, y se pronostica que la industria de la carne de cerdo continuará aumentando significativamente. El consumidor del Reino Unido come (en promedio) 25 kg de carne de cerdo en un año. Este número es, sin embargo, el consumo anual recomendado de todas las carnes.

China es el mayor consumidor de cerdo en el mundo. Más de la mitad del cerdo en el mundo se produce y consume en China. El país ya está luchando contra esto mediante nuevas directrices dietéticas destinadas a reducir el consumo de carne del 50% para 2030.

Los peces no son la excepción. Sus feeds basados ​​en cultivos son alrededor del 4% del total mundial. El consumo promedio de pescado se ha duplicado durante los últimos 50 años y se estima que aumentará.

Más comida, menos calidad

La cría intensiva e industrial de animales, que depende de alimentarlos principalmente con cultivos ricos en proteínas, conduce a la disminución de los ácidos grasos Omega 3 saludables y, al mismo tiempo, aumenta las grasas saturadas no saludables.

Hoy en día, tendríamos que comer 6 pollos criados intensivamente para obtener la misma cantidad de ácidos grasos omega 3 que se encuentran en un solo pollo en la década de 1970. Los peces no son la excepción. Omega-3 en salmones escoceses cultivados disminuyó a la mitad desde 2006.

Existe la preocupación de que el sistema alimentario actual no pueda satisfacer las futuras necesidades de ácidos grasos de nuestra creciente población.

El uso de antibióticos es otra área muy preocupante dentro de esta industria. "Ahora hay evidencia abrumadora de que el uso rutinario profiláctico de antibióticos está conduciendo al aumento de superbacterias resistentes a los antibióticos, y la Organización Mundial de la Salud ha emitido advertencias de que si no hacemos algo para frenar el uso de antibióticos en medicina humana y animal, enfrentará una era post-antibiótica donde las enfermedades actualmente tratables matarán una vez más”, explica Philip Lymbery, director de Compassion in World Farming (CIFW), y autor de dos libros sobre el impacto destructivo de la agricultura industrial.

Según el informe, ya se produce lo suficiente como para alimentar al mundo; pero el exceso de consumo, la desigualdad, el desperdicio y la inadecuada producción y distribución impiden la alimentación para todos y el cuidado de la la vida silvestre.

Aunque algunos países, como el Reino Unido y los EE. UU., por ejemplo, ahora intentan reducir el uso de antibióticos, no está regulado por completo en otras partes del mundo: en China, los agricultores pueden prescribir y administrar antibióticos por sí mismos.

El informe sostiene también ya se produce lo suficiente como para alimentar al mundo; sin embargo, el exceso de consumo, la desigualdad, el desperdicio, la inadecuada producción, y los sistemas de distribución impiden la alimentación para todos y el espacio para la vida silvestre.

Simplemente limitándose a la cantidad de proteína recomendada nutricionalmente, disminuiríamos la superficie agrícola total requerida. Y es imperante alejarse de la agricultura industrial hacia modelos agroecológicos.

“Para alimentar al mundo de una manera equitativa y ambientalmente sostenible, necesitamos consumir y producir alimentos de manera diferente”, afirma WWF.

Se puede acceder aquí al informe completo de la WWF (PDF 9 páginas, disponible en inglés)

 

En base a The Guardian / El Ibérico / Servindi / WWF

Nota publicada en La Vanguardia Digital 

 

 

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