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Avanzan con la producción agrícola sin intermediaciones

La Cooperativa Agropecuaria Salvador Dana Ltda. se dedica a la producción y comercialización de hortalizas en Goya (Corrientes), consolidándose como un ejemplo de organización cooperativa en una zona tradicionalmente tabacalera. Fundada en 2014 por 11 productores, hoy cuenta con 20 socios y alrededor de 40 familias que participan de manera indirecta en sus actividades.

La Cooperativa comercializa productos como tomate cherry, tomate redondo, pimiento y zapallito directamente en el Mercado Central de Buenos Aires, evitando intermediarios que antes absorbían gran parte de sus ingresos.

“El objetivo siempre fue vender de manera directa para que el productor reciba el valor justo de su trabajo”, explicó Ocampo, integrante de la Cooperativa. “Nos permitió organizarnos y aumentar la producción sin depender de terceros”, agregó.

La historia de la Cooperativa se remonta a la década del 70, cuando Salvador Dana, entonces dueño de las tierras, permitió que fueran cedidas a 15 familias mediante un crédito gubernamental. Desde entonces, el área se ha transformado en una región hortícola por excelencia. “Antes predominaba el cultivo de tabaco, pero con el tiempo migramos a la producción de hortalizas bajo invernadero”, señaló Ocampo.

Con aproximadamente 7 hectáreas de cultivos bajo cobertura plástica y más de 400 invernaderos, los socios logran abastecer al mercado con un volumen significativo. “El año pasado, entre pimiento y tomate, comercializamos alrededor de 30.000 cajones, y en tomate cherry vendimos cerca de 100.000 kilos”, detalló el productor.

La logística es un desafío para la Cooperativa, ya que se encuentra a 40 km de Goya y a más de 230 km de la capital provincial. Sin embargo, mediante la contratación de transporte externo, han logrado asegurar la llegada de su producción al Mercado Central. “Nosotros nos encargamos del acopio y la selección en nuestro galpón, y la logística la tercerizamos para optimizar tiempos y costos”, explicó Ocampo.

A lo largo de los años, el crecimiento de la Cooperativa ha sido impulsado por el acceso a créditos, que les han permitido mejorar su infraestructura. “Comenzamos con un galpón muy precario, pero con el tiempo, gracias a créditos de la Dirección de Cooperativas, pudimos construir uno mejor, lo que nos permitió aumentar la producción y sumar socios”, comentó el productor.

En cuanto a las perspectivas a futuro, la Cooperativa sigue apostando por la expansión y la mejora de sus servicios. Recientemente, adquirieron un tractor mediante un nuevo crédito, lo que les permitirá ofrecer servicios a otros productores de la zona. “Es un gran paso, porque al estar alejados de los centros urbanos, contar con nuestra propia maquinaria nos da independencia y optimiza nuestros tiempos de trabajo”, afirmó Ocampo.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio Los Toldos (Los Toldos, Buenos Aires).

 

 

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