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Aun lejos de los récords de 2011.

Leve repunte de la producción arrocera entrerriana

La campaña arrocera 2013/14 evidenció una mejora de un 10 por ciento en la producción respecto de la campaña anterior: alcanzó las 543 mil toneladas.  No obstante, sigue lejos de los récords de años anteriores, en que la producción arrocera de la provincia había rozado las 800 mil toneladas (2010/2011).

Aun lejos de los récords de 2011.
Aun lejos de los récords de 2011.

Según información hecha pública esta semaan, la producción total de arroz en Entre Ríos creció casi un 10 por ciento en relación con la campaña anterior, alcanzando las 543.600 toneladas, de las cuales 33.000 fueron del tipo largo fino y 510.600 del largo ancho. La mejora se explica por una mayor superficie sembrada y un avance importante en el rendimiento por hectárea.
El titular de la Fundación Proarroz, Hugo Muller, comentó al respecto que “normalmente baja el precio del cereal en el momento de la cosecha por la sobreoferta que hay” pero este año con la devaluación producida en enero más las muy buenas ventas al país asiático por parte de varias empresas, hicieron que éstas salieran a comprar en el mercado, subiendo los precios del arroz.
Al respecto, mencionó que al momento de la siembra, el precio del arroz rondaba los 1.700 $/t, y hoy, durante la trilla, se encuentra en 2.200 $/t aproximadamente.
“Ya se vendieron 400.000 toneladas a Irak (el equivalente al consumo en el mercado interno) y el resto será distribuido a los demás países”, sostuvo el productor, al tiempo que destacó que se va a cumplir satisfactoriamente el saldo exportable, que es de 900.000 toneladas.  En otro tramo de sus declaraciones, el dirigente de Proarroz señaló que hay mercados para ubicar la mercadería argentina: “Producimos un arroz especial. Es el que mayor precio tiene y hay países que pagan esto”.
En términos de rendimiento del cultivo, se lograron promedios de 7.400 kg/ha del tipo largo fino en 69.000 hectáreas cultivadas y de 5.500 kg/ha de la variedad largo ancho en 6.000 hectáreas sembradas. Respecto de la superficie cultivada, en la presente campaña se cultivaron 75.000 ha, según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Esas cifras dan cuenta de la mejora en la producción. En la campaña 2012/13 se sembraron 69.900 ha y se lograron obtener 494.490 toneladas, siguiendo la misma fuente. No obstante, estos valores aun estan lejos de los récord que la producción entrerriana obtuvo en campañas anteriores, por ejempo en 2010/2011, en que se acercó a las 800.000 toneladas, con más de 100.000 hectáreas sembradas (ver: http://www.entrerios.gov.ar/noticias/nota.php?id=26326)
La provincia es líder en el desarrollo de la cadena de valor del arroz en el país. La provincia cuenta con alrededor de 300 productores arroceros, y tiene el 78 por ciento de la capacidad instalada para la molienda de arroz. Colón, Concordia, San Salvador, Federación, Federal, Feliciano, Uruguay, Gualeguaychú, La Paz y Villaguay son los departamentos de Entre Ríos donde se produce el cereal.
Buena parte del arroz entrerriano se destina a los mercados externos. La Argentina ha vendido 400.000 toneladas de arroz a Irak, de los que gran parte se cosechó en Entre Ríos. Desde el puerto de Concepción del Uruguay partieron numerosas toneladas de arroz elaborado, en bolsas, que tienen como destino final a ese país.
 

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