Inicio » Deportes » El uruguayense Agustín Ratto oro en canotaje
PANAMERICANO JUNIOR CALI 2021

El uruguayense Agustín Ratto oro en canotaje

La delegación de Argentina consiguió gracias al canotaje su primera medalla de oro en los Juegos Panamericanos Junior de Cali, Colombia. El 4K integrado por el uruguayense Agustín Ratto, Valentín Rossi, Gonzalo Lo Moro y Bautista Itria ganó la prueba de 500 metros.

Foto de portada: La Calle.

En las aguas del Lago Calima llegó la primera medalla dorada para Argentina en los Juegos Panamericanos Juniors de Cali Valle 202.

El K4 integrado por Agustín Ratto, Valentín Rossi, Gonzalo Lo Moro y Bautista Itria ganó la prueba de 500m. El cuarteto se impuso en la Final A con un tiempo de 01:25.72, y se subió a lo más alto del podio. Segundos llegaron los mexicanos (01:26.60) y tercero fue el equipo de Chile (01:27.91).
Los resultados finales fueron los siguientes: 1- Argentina, 01:25.72; 2- México, 01:26.60; 3- Chile, 01:27.91; 4- Venezuela, 01:31.59; 5- Uruguay, 01:31.76; 6- Colombia, 01:34.00.

De la Legión Celeste

Agustín Ratto, oriundo de Concepción del Uruguay, tiene 19 años. Es otro representante de la Legión Celeste del Club Regatas Uruguay, entrenado por Jorge Elola. “Tengo que agradecer a todo el equipo que me acompaña, mi familia, mi psicóloga Melisa Arévalo, mi nutricionista Victoria Aguirre, mi grupo de entrenamiento en el Club, a “Coco” Elola y a mis compañeros en la selección con los nos sacamos los ojos todos los días y eso nos permite mejorar”, decía previo a la competencia en diálogo con el sitio de su club.

Dos uruguayenses: Agustín junto al voluntario Matías Velázquez.

Durante el año, el uruguayense tuvo también entrenamientos en las instalaciones de Puerto Roldán, Santa Fe, junto al equipo argentino. Focalizado en el K2 y el K4 de estos Juegos, el palista viajó con la delegación 15 días antes a Colombia, con el objetivo de remar en las embarcaciones de competencia, pulir detalles en los botes de equipo y adaptarse a una altura de 1.500 metros sobre el nivel del mar.

El uruguayense competirá nuevamente, ahora por la final del K2 1.000 metros donde corre junto al sampedrino Valentín Rossi, ambos en busca de otra presea dorada. La actividad será este sábado a las 10:00 hora argentina.

Más medallas en canotaje

Plata, bronce y otros dos oro en canotaje, fueron las primeras medallas de la delegación argentina, todas obtenidas este viernes.

El cuarteto femenino, integrado por Candelaria Sequeira, Rebeca D’Estéfano, Constanza Gasparoni y Paulina Contini, ganó la segunda medalla dorada en K4 500 con 01:45.04. Las mexicanas fueron plata con 01:46.26 y las chilenas, bronce con un tiempo de 01:46.56.

Más temprano, Cande Sequeira había conseguido la primera medalla para la delegación nacional en la prueba de K1 500 metros. Con un tiempo de 2:02.21, Sequeira finalizó tercera en la final de kayak individual y se colgó la medalla de bronce. El oro fue para la mexicana Isabel Aburto Romero, con 01:59.92. Además, Cande Sequeira y Rebeca D’Estéfano obtuvieron la medalla de plata en la final de K2 500 con un registro de 01:51.55, detrás de Chile (01:51.40).

Por último, Valentín Rossi conquistó la prueba individual K1 1000 un tiempo de 03:41.89.

Los Juegos Panamericanos Juniors de Cali Valle 2021 comenzaron el jueves con la presencia de 275 jóvenes atletas argentinos en 36 disciplinas; entre ellos, dos deportistas uruguayenses en atletismo: Sebastián Tommasi y Pablo Zaffaroni. El certamen se desarrolla en las ciudades de Cali y Valle del Cauca con la participación de 3800 atletas, de entre 14 y 22 años, representando a 41 países.